26 мая, 2016

Visca Barcelona. Как сменить 8 квартир с великом

"Где бы русский человек ни жил, со временем он начинает искать в магазинах гречку"
Куда пойти жить студиозу в Барселоне?



Первое, что все посоветуют - общежитие от универа.

В России бы это сработало, но после изучения вопроса оказывается, что за жильё в доме студентов Эразмуса нужно выложить почти всю стипендию (с обязательными залогом и оплатой первого и последнего месяца аренды). Хорошая статья о студенческом жилье в Барселоне - здесь.Такое не годится, ищу квартиру у соотечественников через соцсети, надеясь позже подыскать что-то поинтереснее у местных. Сразу у них останавливаться не решаюсь - трудности языка, незнание культуры и прочее. Как выяснилось позже, не зря приняла такое решение.
Всё было бы проще, едь я одна. Но со мной огромный велосипед, который не каждый готов терпеть в своей квартире. В основном предлагают оставлять на улице "правильно-пристёгивая-мы-научим-как". Единственный вариант - оставлять на семи цепях раму, и то могут вырвать и унести вместе с парковкой.
Видеть такое - счастье:
 Нахожу через соцсети по рекомендации одних русских эмигрантов жильё у других русских эмигрантов.
Прибываю в королевство Испания.

Все вещи вместе с велом не дотащить на автобусе, поэтому беру такси, визитка которого до сих пор где-то лежит. Таксо привозит меня в тихий идеальный двор.
 У сына хозяйки - bmx, особых протестов против Мериды не возникает. Но - нужно  ставить её к себе в комнату.

Личинка велосипеда прибыла



Борьба с варочной поверхностью начата

 

Район San Marti - бывшая деревня около Барселоны, ныне являющаяся полноценной частью города. В итоге, ровно через год, делаю вывод, что это самое прекрасное из мест проживания для меня во всей Барсе. Тут меньше приезжих, хорошо развиты линии транспорта, магазинные сети, парки прямо в развалинах римских тысячелетних зданий, куча неожиданных интересностей, и даже видно море из окна.





В это время познаю все таинства бытия мигрантом - делаю вид на жительство: сдаю отпечатки в полиции, сижу в очереди в отделе миграции с переселенцами из Пакистана и Марокко. Приходится скорее осваивать каталонский, так как в здешних органах английским не владеет никто, кроме редких обученных полицейских. С недавних пор Моссосы обязаны знать английский и, как говорят, русский.




Через две недели переселяюсь в коммуналку к гостеприимной на вид хозяйке (приехавшей из Краснодара десять лет назад), ещё через две недели вешаю на дверь плакат с Тони Монтаной и его "СЭЙ ХЭЛЛОУ ТУ МАЙ ЛИЛ ФРЭНД" для обороны :D



Алгоритм поиска квартиры почти тот же - через группы ВК. По незнанию и неопытности отдала посредникам денег за подбор этой квартиры.
Ещё по рекомендации дружественных псковичей подключается поход к русскому магазину "Тройка" с десятками объявлений на витрине.




5-тикомнатная квартира находится в старинном доме не очень далеко от универа, и, хоть и относится к престижному району Эшампле, Сан Антони, но граничит с  районом Раваль, в котором, несмотря на смену квартир, мне придётся задержаться долгое время и проверить на себе некоторые устрашающие истории. О Равале: район центральный, но считается неблагополучным, т.к. в нём совершается большинство краж и ограблений, иногда с применением насилия. В нём проживают мигранты из Северной Африки, Латинской Америки, Южной Азии и т.п. Цены на недвижимость ниже, чем в прилегающем Эшампле.

Именно здесь стоит множество так называемых "casa ocupada" - заброшенных домов, которые занимают бродяги, мигранты и коммуны постхиппи, расписывая их антигосударственными надписями и рисунками. Часто это делают действительно талантливые асоциалы.
Вот мимо этого дома я почти каждый день проходила:


У каждого района есть свой праздник - например,  на Равале в марте несколько дней подряд проходят карнавалы.



Первое, что замечаю в квартире - патио (увидела первый раз). В эту трубу выходят окна спален  во многих квартирах , в которых мне удаётся пожить в будущем. К счастью, сама в комнате с таким видом не жила.
По ночам в окна высовываются покурить и поболтать испанки (известно, что в Испании не ложатся рано), а хозяйка кричит им "Chicas, por favoooor!" и добавляет "ШШШШ!!!", так как спит фактически в коридоре, напротив этого патио.




В моей комнате - балкон с видом на второе патио, больше похожее на сад - просторное и солнечное. А ещё - настоящий мольберт, который явился знаком при выборе квартиры. И прекраснейшая плитка.







Дом находится рядом с рынком святого Антони - не очень красивым павильоном. Красивый деревянный, спроектированный ещё Гауди, - пока на ремонте, вот он:


Борщи знаменитой на русскоязычную Барселону хозяйки квартиры :)




Отдельного внимания заслуживают лифты. В Старом Городе иногда можно встретить их  в домах большой этажности. Но так как при строительстве они предусмотрены не были, то в кабину большинства с трудом влезает два человека. Мне повезло с лифтом, я могла впихнуть свой велик со снятым передним колесом и втиснуться сама. По лестнице подняться невозможно - слишком узко. Тут горжусь петербургскими парадными. (Фото из интернета, но соответствует тому, что видела).



 Ко второму месяцу, после недель посиживания на классном (рекомендую) сайте недвижимости Idealista и похаживания по разным квартирам на экскурсию, сбегаю ночью со всеми вещами в отдельную квартиру (с тремя комнатами, в двух из которых иногда живут  туристы). В этот раз пересекаю границу Раваля, и иду жить в его, может, не сердце, но печень - на Львиную улицу. Дом находится совсем недалеко от музея современного искусства (MACBA).
Во время экскурсий в разные квартиры появляются новые знакомые, впоследствии ставшие друзьями и неоднократно выручающие. Хоть и не заселяюсь в квартиру Д., но раскрашиваю стену в ней.

Попадала в апартаменты, напоминающие притон, где негритянские женщины с белыми волосами после моего отказа арендовать комнату обвиняли в торговле веществами; или к странным людям, страдающим скорее от одиночества, чем от нехватки денег для оплаты всей площади квартиры.

В смене адресов можно найти свой интерес: отсылаю открыточки через посткроссинг и нахожу их в почтовых ящиках сама, на разные адреса.  Однажды даже пришла открытка от американских амишей, в отдельном конверте и с бумажным письмом.
Также шлю напрямую, Эта голографическая - для К., преподающей медицинскую латынь :)


Улицы здесь такие узкие, что можно не только смотреть,  но и слушать телевизор у соседей напротив. Некоторые дома датированы 1860-ми годами, поэтому могут случаться пожары из-за дряхлой проводки.

 Это мы с моим кактусом Педриньо с волнением наблюдаем за действиями пожарных (bombers):


Декабрьское равальское утро



Что ценно в квартирах, так это духовой шкаф. В нём можно испечь пирог, запечь жаркое и т.д.
Обычно присутствуют только микроды.

 Кстати, холода в декабре здесь действительно чувствуются (при учёте влажности и практического отсутствия нормальных обогревателей). В домах в Эшампле есть камины, которые раньше топили дровами. В большинстве более бедных изначально домов не предусмотрено отопление, спасаются теплыми фенами. Несмотря на такие неудобства, здесь меньше уныния в зимнее время, так как солнечные лучи греют усерднее, чем на севере, и, конечно, помягче климат.
Одной холодной ночью ко мне пришла погреться мышка. Пыталась угостить её сыром, но она ретировалась через балконную дверь (на фото торчит её хвостик).


Иногда приезжающие на пару дней туристы пытались подкормить меня.


А под окном играли Рождественские оркестры.

Удаётся пожить немного на яхте в стороне Бадалоны.



После Рождественских каникул нахожу временную квартиру в Эшампле в двух шагах от универа. Дом времен Гауди, в так называемом блоке домов-"яблоке". По картинке можно представить, почему так называется.
Патио здесь огромное, и в нём живут котики. В Барселоне принято отстреливать бездомных животных, поэтому их редко встретишь на улице. Местные жители берут к себе по несколько собак и содержат кошек во дворах. У мамы моего знакомого 6 собак в квартире.

Приходится подкармливать, пуляя колбасу из велосипедной камеры во двор. Котики не поняли, откуда прилетает еда, поначалу озадачились.


Сама квартира - большая, похожа на сталинку, с лестницей в чердачную комнату (в ней проживает мексиканец). Остальные комнаты занимают студенты - одна из России, парочка мужчин, а также фиксер Пабло, имеющий сходство с  нашим императором Николаем Вторым, хранящий в маленькой комнатке контрабас.  Все они считают чудом то, что кухонный сифон можно прочистить без вызова сантехника. 

Моя комната - с раздвижными ставнями от пола до потолка и лоджией. 
Что приводит меня в восторг, так это плитка на полу и стенах, иногда потолке - прямая связь с началом XX века, испанской культурой. Орнамент на ней указывает на испанский темперамент, а предназначение - охлаждать дом - на субтропический климат.

Хозяева - Винсент и Алина с Кубы - оказались здоровскими и гостеприимными. Перед отъездом подарили книгу о Барсе с картинками.

После этого места происходит знакомство с уютным домом Матеуша. Комната прямо соединяется с солнечной террасой. Это единственная квартира из всех, в которую я возвратилась позже снова. Она находится в центре Раваля, прямо в его сердце - рядом с рамблой де Раваль (там стоит кот знаменитого скульптора Ботеро) и с госпиталем, где, сбитый трамваем, скончался Антонио Гауди.

Матеуш помогает готовиться к экзаменам и не грустить. 


Матеуш всегда приходит на кухню, когда кто-то что-то готовит, в надежде, что на пол упадёт кусок еды. Он обожает шоколад больше всего на свете, и однажды нашёл и съел за раз полкило конфет. Ему было потом очень плохо, но это его не остановило. В следующий раз он хитро проник в мою комнату и проглотил шоколадку, лежащую в пакете на стуле рядом с вяленой колбасой. 


Матеуш был запечатлён нами пастелью на холсте.


Однажды ночью я встала и, проходя мимо террасы, увидела полчеловека. Это Кэт принесла, пока меня не было дома, чтобы дополнить обстановку.

После Пасхальных каникул живу некоторое время снова там же, пока не нахожу ещё одну квартиру не слишком далеко от того же места, но поближе к морю. Обошла перед этим множество разных хаток. Вот некоторые из них:

Квартира добропорядочного трансвестита на Равале. Он(а) показал(а) свою 19-летнюю собаку, спящую до нашего прихода под простынёй. Всё же при выборе жилища нужно смотреть, что происходит по вечерам на этой улице.

Шторы, как и губки для мытья посуды, у всех практически одинаковые.
Да, Пенелопа Круз в фильмах моет посуду зелёной с жёлтым губкой, как и вся Испания. Попробуйте найти другие в Барсе !
Следующая квартира имеет один из самых красивых видов. Она в отдалении от центра, ближе к горам, далеко от универа. Хотя Барселона маленькая и здесь нет катастрофических расстояний, комната с окном в трубу меня не привлекла.


 Квартира геев в аттико, с большой террасой, пальмами и лежаками.  Окно комнаты выходит прямо на эти лежаки. Район Сан Марти, тихий и милый.
Квартира венесуэльца, шьющего сумочки из кожи. Не внушил доверия, хотя вроде и не пытался что-то внушать. Район Монжуика.

 Много квартир с положенным на пол матрасом (возможно, принесённым с помойки - видела такое). Эшампле.



Понравилась видом на Колумба, близостью ко всему, что мне надо и всего одним соседом. Поначалу приходится воевать с кукарачами, огромными средиземноморскими тараканами, на кухне. Они обычно селятся в домах, имеющих мясные и бакалейные лавки на первом этаже. У нас такая как раз была. Побле Сек.
Ещё здесь прекрасный лифт.
Это одна из самых долгоживущих моих квартир. - примерно 2 месяца.

После возвращения в Барселону осенью я поселилась у новых знакомых в районе Навас, недалеко от Сан Марти, самого первого места. И только тогда совсем уложилось, как надо выбирать квартиру, на что ориентироваться при выборе и как сэкономить время.
В каждом переезде есть предвкушение неизвестности, радость от разнообразия, волнение от проживания с новыми  людьми не твоей страны (и твоей тоже). Удалось зафиксировать то, чем и как живут люди в разных условиях, классах и деятельности.
Если быть конкретнее, вот статья, описывающая  варианты покупки недвиги в различных районах Барселоны: http://www.gazeta.ru/realty/2015/04/25_e_6654781.shtml.





Комментариев нет:

Отправить комментарий