21 сентября, 2015

Pyreneus





"Эпонимом Пиренеев является Пирена — героиня античной мифологии, которая была растерзана зверями и похоронена на Пиренеях."



"Пирена была дочерью Бебрика, царя нарбоннских бебриков. Геракл, отправившись за коровами Гериона, будучи пьян от вина, сошёлся с Пиреной. Она родила от него змею и, страшась гнева своего отца, убежала в пустынную местность, где её разорвали дикие звери. На обратном пути Геракл нашёл растерзанный труп и в печали похоронил его. Имя Пирены получили горы, где она умерла и где Геракл громкими воплями, от которых тряслись горы, оплакивал её."

Наконец, побывала в этих горах. Горищах.
В этот раз всё спланировали заранее; задача была посмотреть на горы и по возможности подняться повыше, чтобы половить восхитительные виды. Друзья забрали нас из Барсы (сразу после нашего возвращения из Реуса) и повезли в муниципалитет (городок, посёлок,деревню) Сальдес - подножие Пиреней. В Сальдесе проживает всего 340 человек, многие держат здесь дачи и приезжают в отпуск или на выходные.


Так как выехали поздно, то до места добирались уже в полной темноте. Под Сектор Газа и Цоя по узким серпантинистым дорогам взбираться было особенно захватывающе. 


Прибыв в домик подруги в Сальдесе, мы решили приготовить омлет. В итоге получилось два - каталонский с кабачками  и русский с молоком.  Зазнакомились с каталоно-французскими родичами подруги. В семье они все общаются на каталонском, кстати.
Молоко для гор !
(2014)






Домик у подруги очень милый, уютный и такой пропитанный каталонским духом:






После ужина все разошлись; старшие - на деревенский праздник (с музыкантами и местной едой), а мы - в тёмные горы  смотреть на звёздное небо и дышать свежайшим воздухом. 
При свете это место выглядит вот так (фото из тернетов):
Пришлось попотеть, поднимаясь по заброшенной тропинке, чуть не упасть пару раз и повстречаться с местными собаками. Друзья как раз рассказали, что в горах водятся дикие собаки, самые опасные звери этих гор, поэтому было жутко, когда из темноты на нас с лаем  кинулся пёс (местный, как потом выяснилось).  Ещё тут можно встретить горных козлов и коров на пастбищах (непонятно, как последние залезают так высоко).

На фоне неба вырисовывался силуэт Педрафорки  - главной местной горы, которая из-за своей формы имеет мистическую репутацию . Переводится как "каменные вилы" и считается лысой горой, с которой ведьмы скидывают людей во впадину.
Фото чьё-то.
Мы стояли над деревней и видели огни долины и огромные чёрные горы на фоне чуть менее чёрного неба; слышали музыку с праздника; ощущали воздух вообще без запаха. 

Потом направились вниз, к музыке.
Происходившее в деревне напомнило праздник из рекламы или фильма.
Музыканты играли каталонские и испанские песни, пожилые каталонцы танцевали, а молодые толпились поближе к бару.


Утром нам предстоял многочасовой подъём в горы.
Высыпаться в горах проще, чем внизу. Особенно в гнёздышке :)

Поутру быстро накидались калориями для путешествия (молоко, сваренный кофе, печеньки и чучос).
Вышла на балкон и задрожала, так как шёл дождь и было на 5-7 градусов ниже,чем в Барселоне.




Расспросили про маршрут у мамы подруги и двинули вверх.

Вот какая Педрафорка при свете дня:
В начале тропы увидели пони, который постеснялся выйти из стойла 
А вот ослик не постеснялся.
Из этого лагеря шло два маршрута, которые были обозначены разными цветами. Мы пошли по красно-белому.
Ступеньки тропы были природными; некоторые подъёмы заползались только и ногами, и руками. В целом, этот маршрут считается довольно простым по сравнению с другими.


Стимулом являлись то и дело открывающиеся потрясные виды:




Растительностью каталонский лес мало отличается от псковского. Правда, тут всё в разы больше (например, сосновые шишки).
На самом деле этот репейник - с полкулака.
Или, вот, берёзка с отвалившейся от тяжести веткой:
Рябина
К Рождеству ягодки станут красными :)
Через час безостановочного карабканья мы достигли огромной плоской поляны, где накинулись на яблоню с "протеинами" и прилегли.
Потом на поляну вышел бодрый дедуля с палками и сообщил, что мы начали маршрут не совсем в том месте, где нам нужно, и встала альтернатива - возвращаться или карабкаться ещё 4 часа вверх. Мы выбрали первое. Хотя, если спускать обратно предложили на велике, я бы согласилась на второе.
Иногда нам становилось непонятно, куда идти.
Кстати, в горах принято здороваться со всеми встречающимися на тропе.

Ещё годных видов.
На мирадор поднимались как читеры, на колёсах.

Та самая поляна внизу:
Но потом мы снова пошли в гору на ногах. И под гору тоже.

Привет Катюшо от местных форей :)
Наткнулись на лагерь для путешественников.


Нашли бревно с термитами. 
И разрушили его, чтобы посмотреть, нет ли там ещё термитов.
Выбрали вид получше и уселись поесть.


Эта вонючая колбаса вкуснее всех, что я пробовала когда-либо. 
Верный :) 

Обратно возвращались с группой бэкпэкеров.

Ничего не будет красивей гор.

2 комментария: