13 октября, 2017

¡Hola madrileños!

Этим летом удалось выяснить, как живёт Испания за пределами Каталонии.


Путешествие получилось из-за неожиданного и потрясного подарка на ДР. В Мадриде проводился музыкальный фестиваль Mad Cool с хедлайнерами Грин Дэй. 
Оно получилось насыщенным, со свойственными нам приключениями.

Самый прекрасный вид на Мадрид
Здесь в это время пересыхают реки и температура 35-40 градусов.

Насколько Мадрид велик мы сразу почувствовали по времени поездки от Барахаса до дома. Тут живёт 3 млн человек (в Барселоне в два раза меньше), а с ними король, инфанты и другие бурбоны.

Здания в столице грандиозные, величественные и даже помпезные, разных стилей.







Мадрид принял вид, приближённый к сегодняшнему, в конце 18 века усилиями короля Карлоса III. До этого столица была замарашкой. При новом короле улицы замостили и осветили, сделали водопроводы и канализацию, нищим запретили попрошайничать, горожан обязали убирать свои дома и возле них. Кроме этого учредили и построили множество зданий науки.
В 19 веке, после оккупации французами, в Мадриде случилась перепланировка, он начал разрастаться во все стороны новыми районами с инфраструктурой. Тогда и были построены все эти здания, соответствующие статусу столицы королевства. Стили перемешаны - неороманский, неоготический, неовизантийский и мудехар (куда без мавров). 

Самая значимая улица - Gran Via. Во времена Гражданской войны она звалась улицей России (Avenida de Rusia) и улицей имени Советского Союза ( Avenida de la Union Sovietica), в благодарность за помощь республиканцам.
Чтобы её проложить, под снос пошло 300 домов, 14 улиц и церкви.

Направо и налево сплошные здания-торты. Например, Дворец Коммуникаций, Метрополис и банк Испании. В 30-х годах во время бума небоскрёбов в Нью-Йорке и Чикаго, в Мадрид тоже пришла мода на железобетонные высотки. Первой высоткой было здание Telefonica.



Остальной город застраивали в основном промышленники и банкиры, чтобы потом сдавать в аренду.
Примерно сотня зданий пострадала от авиаударов во время Гражданской войны с 1936 по 1939.

chrontime.com 

К 1950 всё восстановили в улучшенном виде, с парками и пригородами. Франко, как правильный диктатор, стремился показать мощь режима в архитектуре; так появился 117-метровый дядя в начале Gran Via, который надовлел на нас в первый вечер. Рядом здание ещё выше, второе по высоте в Европе: "башня Мадрида", 142 м.

В Мадриде есть неожиданные памятники. Мы искали и нашли древнеегипетский храм Дебод. Его привезли сюда из Египта в 1960-х годах разобранным, в виде пронумерованных кирпичей, и собрали заново (попутали местами части, но это неточно). Египтяне подарили этот храм королю Испании, когда испанские специалисты помогли им в сохранении Абу-Симбел. При строительстве Асуанской плотины у Нила комплекс древних храмов могло затопить, и тогда работники ЮНЕСКО полностью распилили (под конец уже под водой) и перенёсли его на более высокое место.

Поскольку едва я нацелила объектив, подсветку храма выключили, то фото с lifeglobe.net

Символ Мадрида - медведь с земляничным деревом, стоящий на площади Пуэрта-дель-Соль на месте разрушенного в 1966 фонтана. 
Легенда: поразив мавров в 13 веке под знаменем с медведем, испанцы завладели угодьями с земляничниками.



Старинная чуррерия San Ginés
После первого чурро невозможно не думать о нём после. После приезда пошли макать заварные палочки в горячий густой шоколад.  В этой чуррерии масло кипит и шоколад варят с 1894 года целыми днями и даже ночами.



Ночью людей как будто сколько и днём, многие ресторации и магазины работают допоздна. Можно гулять и посмотреть в телескоп на Юпитер, например.

Или покупать продукты ночью - настоящее диво, обычно супермаркеты закрыты уже в 9.

Королевский дворец
После Петродворца на близком расстоянии здание кажется унылым. А вот издалека оно великолепно, его отовсюду видно и оно постоянно напоминает о том, что находишься в столице бывшей империи. Внутри венецианское стекло, рококо и бархатная обивка на стенах, но мы не проверяли.



Король, кстати, здесь не проживает, а проводит торжества.

Толедо

Мадрид был столицей не всегда.

До 1561 Испанское королевство управлялось из Толедо. Никто не знает, когда он был основан, но столицей был ещё при вестготах. Потом его держали мавры, влияли на культуру Испании, смешивались с испанцами. Толедцы бунтовали 400 лет, пока не пришел Альфонсо IV и всех мавров не изничтожил. С конца 11 века город стал испанским. 
Он находится в автономии Кастилия - Ла-Манча.

Отправление с подземного многоуровневого автовокзала, похожего своими залами на аэропорт. Ехать примерно час.




































«На четвертый день творения Бог создал солнце и поместил его над Толедо. Поэтому этот город старше остальной земли».

И действительно, пока мы поднимались в гору в старый город, солнце жарило нас, как нигде.
Ворота Солнца, помнящие мавританские времена.

За спиной тут часто Дон Кихот
Много ремесленников-оружейников


Здесь самый большой готический собор, построенный в 13 веке. Такие же большие есть только в Милане и Севилье.


С алькасара началось строительство Толедо.

На самом деле он давно сгорел два раза, останки порушены во время гражданской войны, а это воспроизведённая копия.

Следующие два дня почти постоянно лил дождь. Никто не торговал дождевиками, хотя на их продажах в это время можно было бы заработать состояние. В декатлоне раскупили всё водонепроницаемое.




Музей иллюстраций
Несмотря на жутчайший ливень, затопивший метро,

нам всё же понадобилось в музей иллюстраций. 
Проиллюстрирую:

Собственный стиль - это сокровище































В Мадриде сложная схема метро, с кольцом, как в Москве. Некоторые станции давно закрыты, одна из них законсервирована для посещений.

Chamberi


Эта станция была построена одной из первых, в 1919. Перестала функционировать в 1966 из-за несоответствия новым требованиям по длине и ширине платформы. 

Король Испании и главный архитектор станций


На платформе выложена плиткой реклама
Старая фотография


Мимо станции проносятся поезда, немного снижая скорость и гудя

Наверху находится касса, турникеты и гардеробная


Кассиры продавали и пробивали билетики






Раньше на станции было окно для естественного освещения



В Мадрид нас привёл фестиваль Mad Cool  и Грин Дэй на нём.


В первый день обменяли билеты на браслеты, затем полицейские проверили, несём ли запрещённые предметы. Зонтик тоже запрещённый предмет, и  сперва его у меня обнаружили, попросили повесить на забор к остальным. Удалось отойти перепрятать, и другой полицейский его не нашёл. Вот так дела с безопасностью в Испании.




Территория фестиваля разделена на зоны, частично крытые. На ней 5 сцен, на каждой кто-то выступает. Есть места, где поесть, полежать, поиграть; много баров, лавка с мерчем.

Забавные рамки выбора "всегда опаздываю (1261 человек), "всегда рано" (908 человек).

Можно покататься на колесе обозрения

В первый день хедлайнерами были Foo Fighters. Это был наш день подготовки и разведки перед завтрашним. Посмотрели, как более ловко пробраться к сцене, с какой толпой придётся иметь дело, где купить попить и прочее.

Дождались шотландцев Belle&Sebastian.т Пока они пели, п сторонам не так уж далеко били молнии.

Ночью добрые работники метро распахнули турникеты для нескольких тысяч мэдкульщиков, спешащих уехать на последнем поезде, приятно.

Второй день фестиваля был не менее дождливым. Самые смекалистые торговцы подготовились и продавали на пути накидки. 

Когда мы пришли, взяли браслеты, дождь закончился, и дождевики уже были не нужны, валялись тут и там. 
На главной сцене доигрывали Rancid. После этого уже можно было занимать место у сцены. 



Грин Дэй пришлось ждать на месте 2,5 часа, в это время с соседней сцены было слышно Alt-J. Народ прибывал, толпа уплотнялась, становилась агрессивнее, мы едва не потерялись, но пробились поближе. Когда они вышли, наступило облегчение. 

 Впереди нас девочка у кого-то на плечах растянула российский флаг. Периодически секьюрити выбрасывали бутылки с водой, кто-нибудь поливал свои волосы и тряс ими, орошая всех. Как в 2013 в Петербурге, был кролик, блицкриг боп, укрывание флагом (теперь испанским), из новинок - песни из нового альбома Revolution Radio и маска Трампа. Одну песню нам сыграл Тим Армстронг из Rancid. Билли вытаскивал на сцену ошалелых фанатов, дарил им гитару и другие приятности, разговаривал с нами, просил наших лиц, а не смартфонов. Всё напоминало грамотно построенный урок физкультуры - с разминкой, кардио, нагрузкой, перерывами между подходами. Играли всю ночь и выложились на всю мощь. Это был их последний концерт в программе европейского тура.

Испанцы не такие жестокие в плане толканий и затаптывания на концертах, можно описать так: "Сейчас я вас толкну, а потом подниму, если что". Тем не менее, рёбра сдавливало сильно, воздуха не хватало, огонь со сцены обжигал, все пропитались чужим потом, на руки липли длинные жёсткие волосы верещавших от возмущения испанок, сносило с ног волной от слэмщиков. Это потому что мы пробурились почти к сцене, чтобы хорошо разглядеть их новые морщинки. В этот раз было чувство защищённости и особой радости от разделения всех событий.





Потом толпа в 35 тысяч человек двинула в туалет и на автобусы, нам пришлось идти на стоптанных ногах до автобусной остановки 3 км, а потом смотреть, как переполненный мэдкульщиками автобус проносится мимо. Побродив в ночи по мадридской окраине, подобрав плитку для обороны на всякий случай, нашли другую остановку и поехали до центра, оттуда пешком прошли ещё одно длинное для суперуставших расстояние и пришли под утро. Это был самый разнообразный, непонятный и невероятный день.







Перед вступлением Грин Дэй произошёл несчастный случай, который разделил толпу, группу и общество Испании, и оставил нас в смятении. Причины и последствия неизвестны до сих пор. https://elpais.com/elpais/2017/07/09/inenglish/1499582845_693135.html 


Утром шофёр Мохаммед из Убера в деловом костюме привёз нас на Аточу - самый крупный ж/д вокзал в Испании. Посреди него под крышей находятся джунгли из тропических растений.
Поезд поезду рознь, этот ехал до 300 км/ч, не стесняясь поворотов. Пейзажи от Мадрида до Валенсии, как в Писковичах - одни равнины.


Одноразовые наушники 

В Валенсии нас встретили апельсины на деревьях и жара, настоящая морская.

Вместо охлаждения в море мы решили  посмотреть на город науки и искусств. В нём находится музей науки принца Фелипе, дворец искусств королевы Софии, океанографический центр, планетарий, оранжерея. Город построили на месте осушенной реки Турии и разбили там сад. Выглядит он как чистый ФУТУРИЗМ. Вольная архитектура (наверно, это стиль биотек) в виде глаза, скелета кита и чего-то ещё, белые русла ручьёв и реки. 



Глаз

В музее науки можно провести опыты с явлениями из разных научных областей. Забавно было покатать шарик силой мысли, измерить свою электропроводность, посмотреть на настоящие ноги динозавра. 




Это рог испанского единорога


Люди, крипово изображающие андроидов (?)



В Валенсии спокойно и обезлюжено днём. В это время сиеста, всё закрыто, кроме дурумов, и мало кто из туристов выходит погулять по городу. 
Вечером здесь не так: снова работают бары, магазины, выползают тусовщики, и городская набережная превращается в типичную курортную. 

Утром покатались на валенсийском метро (ходит редко), взяли наш гольф и поехали смотреть старую Валенсию.

Историческая Валенсия
Похожа на другие города, но с явным мавританским следом. 
В 13 веке после изгнания арабов король Хайме I сделал её королевством.
Здесь находится Святой Грааль, который хранили тамплиеры.




Башни Серранос




На Каталонию !

В Валенсии больше всего в Европе пляжей с голубым флагом. В Алькосебре - один из самых чистых. Действительно, песок более мелкий и белый, чем, к примеру, в Бадалоне; к берегу не прибивает мусор.

Дельта реки Эбре
Это долина реки с множеством её оттоков и с зелеными рисовыми полями прямо на берегу моря. Давно хотела сюда попасть, прочитав о диких чистых пляжах.

Река, впадающая в море - вот что здорово.

Почти безлюдный берег


Кататься по долине лучше на велосипеде и приезжать утром, чтобы успеть посмотреть на розовых фламинго. Дельта Эбре считается птичьим заповедником, тут даже по берегу не везде ходить можно, так как в песке могут гнездиться чайки.

Кто-то всё равно потоптался



Это мы взобрались на вышку, чтобы оглядеть всю дельту. Люди специально приезжают сюда с биноклями и наблюдают за разными видами птиц. Все виды описаны на стендах вышек.






По темноте и по битым сельским дорогам приехали в Реус, в каталонский уют и гостеприимство к Л. У нас снова был самый крутой ужин на балконе с ламповыми разговорами и открытой едой. 

Парк Сама

Как всегда, Л. придумала нам занятное место для поездки - парк Сама между Реусом и Камбрильсом.  
Разбогатевший на работорговле маркиз приехал с колониальной Кубы и построил сад в её традициях. Здесь живут карпы, утки, черепахи, попугаи, олени, павлины и посажены экзотические растения. На территории несколько красивых построек, похожих на пирожные с кремом, смотровая башня, гроты, мостики, пруды. 













Обед в "хватай и жарь" Бонарее.


На трассе от Реуса на Барселону впереди случилась авария и пробка на 30 минут. Хотя на вид никто не пострадал, быстро приехало 5-6 полицейских машин и несколько скорых, которым все слаженно уступили дорогу. 

Монтсеррат начинает радовать ещё за много километров, когда виднеются первые его горы особой формы.


Поднимались к монастырю на Aeri, чтобы осмотреть подножие и испытать ощущения поострее (когда кабина замирает и начинает раскачиваться). 




Скайримовский монастырь. Некоторые его здания ремонте, на территории звуки дрели и перфоратора. 





Забрались по тропинке повыше в горы, чтобы посмотреть на долину ещё выше. 

Хотя я уже бывала тут, один раз даже с великом (пост про это), Монтсеррат воспринялся по-новому.
У скита я прошла вперёд, услышала треск у обрыва и подумала, что опять секачи. 

Побежала обратно, на открытом месте на другой стороне ущелья мы увидели двух горных коз, карабкающихся по скале на своих копытцах. 


Вниз спускались на фуникулёре-cremallera (молния), по самому краю горы. На середине встретились с другим поездом.
Молния



Когда подъезжаешь к Барселоне с севера и запада, первым видишь Тибидабо. Это, пожалуй, самый счастливый момент: смесь предвкушения и тоски.

В Барселоне нельзя найти парковочное место у дома. И даже в соседнем квартале. Мы покружили полчаса по району и хитро встали на парковке.

Навестили мой универ и обеденное дерево. 
В холле готовили приём, студенты сдавали последние экзамены, всё было открыто для осмотра (кроме Паранимфа, конечно). 


Хогвартс :)






В универском книжном магазине накупили книжечек и учебников

Последние экзамены

В доме-Драконе новшества: вместо аудиотрубки планшет дополненной реальности. Можно наводить на любое место в комнате и видеть, какой интерьер был раньше. 
Тут раньше лежал ковёр

А под потолком проплывали черепахи




Ресторан для тех, кто любит покушать сразу всё
























Те, кто живёт в Бадалоне - счастливчики. Это уже и не Барселона (пригород, вроде Родины), но до центра близко и метро есть. А ночью слышно, как шуршит море. Пляж немного чище, люди расслабленнее, нет толкучки. 

Ну и что, что лестницы шириной в полчеловека
Вечером тише, чем везде, и людей меньше.
Попали на съёмки какой-то передачи для каталонского телеканала. В массовку пускали только испанцев :(
На велосипеде можно доехать до гор, купален или Барселоны за 15 минут. 
Мы взяли в прокате ситибайки, ржавые, но исправные. Здесь мало кто умеет заботиться о велосипедах, во всяком случае я не находила нормальных мастеров, когда что-то ломалось в Мериде. 
В Монтгате

Tres Torres вдалеке
Велодвижение в Барселоне всё лучше, благодаря согласию Совета и общества бисиклистов. Облегчает, что не нужно спешиваться на переходах; даже наоборот, это стопорит движение. Светофор - твой, велодорожка - свободна, езжай себе через весь город. 
Человек с пакетами идёт по велодорожке, но потом опомнится
Проблема тут в парковке. У нас было несколько великов, и чтобы найти свободную велопарковку, обошли полквартала.
Если прицепить велосипед к дереву или чему-то ещё, кроме велопарковки, и это заметит полицейский, то будет штраф. Об удовольствии и раздражении катания по Барсе у меня отдельный пост.
В саду универа проходил концерт, поэтому велопарковки и были заняты. 
По набережной можно добраться до конца города очень быстро - там тоже непрерывная велодорожка и нет машин.
Пальчики

Аютамент Барселоны взялся за голову и начал наводить порядок на улицах и в метро.
Появилось больше плакатов, увещевающих туристов не шуметь ночью, не писать на улице и уважать местных жителей. Пост о туризмофобии.

В поездах и на станциях появилась героиня Карма, показывающая с сатирой, как надо себя вести (наконец-то !). Например, не ставить ноги на сиденье напротив, уступать места доннам, инвалидам и старикам, не перепрыгивать через турникет и тд. Лозунги - "Поезжай с Кармой", "Всё вернётся".
Вот она, а ещё по телевизорам в вагонах крутят ролики с ней:


Ещё Барселоны:

Госпиталь Сан Пау




1 комментарий:

  1. Яркое у вас путешествие получилось! Красочное, разнообразное, природа, урбанизм, трассы, пляжи, дизайн, еда! Круто!

    ОтветитьУдалить