20 августа, 2020

Нихон и Тэхан

Сеул->о. Окинава->Токио->Киото->Осака->Сеул


Мы спланировали путешествие так, чтобы сначала смыть усталость в тропическом море, а потом свеженькими отправиться удивляться большой Японии.

В роскошном аэропорту Сеула (там была пересадка до Окинавы) - высокие сосны, клумбы и садовники, рояль, корейские народные экспозиции и хихикающие роботы:





 Дайджёбу деска аригато гадзаимас (С. купил классный разговорник с супериллюстрациями):

Наха - столица самой южной префектуры Японии, Окинавы (это и название острова). Аэропорт такой полусельский, с комиксами-пояснениями, куда идти и что делать, и специальным дедушкой, командующим очередью.


 На выходе обнюхивает собака в жилете - символ аэропорта:
Лучше сразу поменять деньги на йены и купить в автомате местную симкарту для интернета: 

С указателями справиться нетрудно:

 Заботливые рисунки в метро:


Вроде и Япония, но ещё не та, которую ожидали увидеть.


Местное время опережает московское на 6 часов. У меня был недосып+джетлаг, поэтому вырубило, С. же не сдался и сразу настроил себе режим.


Утром по пути на морской вокзал встретили чирикающие светофоры и японских школьниц - в строгих длинных юбках. Теория С. про "чем старше класс - тем короче юбка" развеяна:



Колготки носить запрещено (даже зимой).


Такси - всегда старенькие Тойоты Crown:


За уборку каждого кусочка тротуара кто-то ответственен - плитку трут порой на четвереньках:

На Окинаве возможно нормально покупаться только на островках. До ближайшего - Замами и Ана - 2 часа на пароме.




Снова самодеятельность:
Паром подходит для всяких людей - сидящих, стоящих и лежащих. Чтобы полежать, нужно, конечно, снять обувь:


Это не Хатико, а другой пёс, который плавал каждый день к своей любимой собаке на соседний остров:

Идти до пляжа нужно минут 20 мимо какой-то стройки, свалки и джунглей с обезьяньими воплями.






От одного острова до другого - небольшой пролив:

Пляж не дик, за ним следит загорелый блестящий японец на вышке.
Ходить по дну моря нельзя - там растут коралловые семьи. Мы привезли с собой маски и плавали в них (сноркали), охотясь на рыбок и морских змей.


Переодеться можно в каменном домике, душ за деньги, с платёжным автоматом внутри - японцы всё автоматизируют, - но очень грязный. Солёными идти по жаре и потом плыть пару часов не хотелось, поэтому ополоснулись в женской кабинке, не касаясь стенок, вдвоём по цене одного.


Отметка о высоте моря при цунами:

Наха
Приметили сидящие повсюду парные скульптуры собакольвов. Оказалось, это Сиса (Шиса), священное и мифическое животное Окинавы, но встречается повсеместно в скульптурах Азии. И даже на Петербургской набережной она есть. Всегда изображается так: Сиса-самец с открытым ртом отпугивает злых духов, а Сиса-самка - с закрытым хранит добро.






Классные люки:



Главные улицы Нахи в ночи напомнили привычный европейский курортный городок, торгующий китайскими сувенирами и едой. 

Но дома по виду всё же отличаются:


В другой день на монорельсе поехали ко дворцу Рюкю
Тут к дистанцированию подготовились заранее:




С виду везде безопасно. Если ремонтируют дорогу или что-то ещё, то выставляют людей:

Дома местных жителей по пути:


Вход во дворец:



Независимое королевство Рюкю (на Окинавских островах) существовало с начала 15 в. до подчинения Японии в 19 в.

Красный дворец с золотом и драконами напоминает традиционные китайские:


Внутри дворца нужно разуться и сложить обувь в пакетик:
Японская ножка?
За безопасность:


 У нас был листок для штампиков по пути следования, обменяли заполненный на подарок в кассе:



В аэропорту тоже есть штампы:

Через месяц после нашего отъезда весь этот красивый комплекс сгорел дотла :'(. 
Он уничтожался полностью только однажды, в 1945, и был восстановлен только в 1992.









Окинава - это пристанище войск США со времён Второй Мировой войны, и если в городе это не так чувствуется, то в агломерации - очень. Тут 26 тыс. военных и почти столько же их родных. Наш следующий отель в Чатане выходил окнами на американскую военную базу.





Пляжи на главном острове Окинавы почти не годятся для купания, так что тот день на островке был лучшим из пляжных.
Кусочек моря отгорожен сеткой от медуз, во время отлива все сидят в неглубокой луже. Мы сидели с накачанными американскими военными и их сильными жёнами. 
За пляжем следит команда молодых японцев из 7-8 человек. Сразу бросаются ругаться на залезающих за медузную сетку.



Скрипучие прокатные велосипеды, сэкономившие нам ноги:



Следующий день - в "американской деревне":



Вездесущие сибы-ину:

Русско-японские отношения:

В Токио высадились из аэропорта на станции, похожей на вьетнамский рынок Пскова 90-х.




Складывали мусор в свой пакетик, поскольку урны в Японии найти сложно. Но на улицах чисто.


Мы жили в районе Акихабара, скорее всего знакомом анимешникам и гамерам.

Вот почему:

Спустили все железные деньги на этих аттракционах, так ничего и не вынув ;(




Заманивают в своё горничное кафе:


Несмотря на то, что район такой современный, набрели на таинственно прекрасное святилище на холме.




Вид из номера:





После ночного неона и впечатления от найденного святилища захотелось традиционной красной Японии.
Один из самых старых буддийских храмов в Токио - Сэнсо-дзи. Он также восстановлен после бомб WWII. На входе стоят большие ворота Каминаримон с колоколом, в который звонят проходящие:
Дальше 250 м рядов с сувенирами:
Перед храмом все окуриваются дымом ладана и моют руки:


Главное здание храма:



Под крышей храма - хлопанье и звон, такой обряд: перед молитвой (просьбой) дважды хлопают в ладоши и кидают монетку в чан.



В храмах есть специальный контейнер с бумажками, на которых написано предсказание судьбы. Неблагоприятные прогнозы оставляют в храме, добрые берут с собой.

Неяпонские азиаты наряжаются в кимоно и юкаты и расхаживают, притворяясь местными:

Среди них могут встречаться и гейши, но тогда мы ещё не умели их различать.



Предварительно видели похожий японский сад на Мадейре:


 Торговые ряды сразу рядом с храмом:

Символ буддизма, он тут везде:
Виды токийских улиц:



Рикша





Густообитаемый район Сибуя - токийский Таймс-сквер. Несколько сотен человек раз в три минуты переходят перекрёсток из нескольких дорог, выглядит это вот так:


Тот же перекрёсток в час ночи:

У станции стоит памятник Хатико, который ждал хозяина 9 лет (думаю, пса прикормили тогда):


Сибуя воплотил наши ожидания от Токио и закрыл потребность в неоне. 






Когда мы проходили мимо некоторых зданий, уши резал противный писк. Оказывается, он отваживает молодежь от кучкования в этих местах, а люди постарше такую частоту звука не слышат.




С Сибуя соседствует кавайный район Харадзюку.
Лоли не встретили, так как они уже легли спать, зато нашли подходящее для этого района кафе Kawaii Monster с шоу:




Тэнгу, все видели его в телефонных смайлах:

Следующее место - особенное для Миядзакилюбов.
Это музей архитектуры под открытым небом в 30 км от Токио. Недалеко от места находится студия Гибли, и Хайяо Миядзаки похаживал сюда пешком. От вдохновения здешней обстановкой он придумал Унесённых Призраками.












 Бани Юбабы :)



У дедушки Камадзи:

Бар:









И даже здесь:

После прогулки по такому месту у Миядзаки не могло родиться что-то менее потрясающее.

Символ музея - гусеницу - нарисовал он :)

Токийский магазинчик студии Гибли.
Захватила несколько фигурок домой:

*_*

Ночная Гинза и толпы спортсменов:


Кусок Гинзы днём:

Река и квартал сумоистов:



Живьём сумоистов видели однажды:
Или дважды:
Парк рядом с кварталом сумоистов:
Повезло увидеть японских молодожёнов:
 Священная черепаха:

Отправились искать мусорный остров в приморскую часть Токио.

Порт:

 Охлаждающие рамки с водяной пылью:
Странные тойоты будущего в экспоцентре:








Мусорный остров, вот он:
Тамагочи:


Школьница показывает на остров из мусора:

Никто не купается, потому что опять много медуз, да ещё и скатов.


Внезапная статуя:
.
Увезли с собой сувенирчики олимпиады Токио-2020, которая не состоится.



Из Токио в Киото добрались на шинкансэне - это тот поезд, который едет 300 км/ч. Билеты у окна раскупают, чтобы смотреть на Фудзияму. Мы увидели только её очертания в темноте.

Бенто и кирин:
Киотская башня:

Нашли уютственную дорогу из фонарей к храму.






 Одна из главных улиц Киото:
Одна из побочных улиц Киото:

Пригород Киото Арасияма известен бамбуковым лесом Сагано, и не только им. 






Бамбукибамбукибамбуки:



Самый японистый пригород:




Квазияпонцы (наверно) и хурмовое дерево:


 Ещё одно священное животное Японии - енотовидная собака:


Буддийский храм с садом камней (погост):
Говорят, их собирали сюда со всей округи:


Гион - район Киото со старинным кварталом гейш. Они там работают и живут, и к ним не рекомендуется приставать. Когда шли в темноте между домами, обернулись на топоток сзади - за нами семенила гейша с белёсым лицом и большой причёской, в ночи это выглядело опасно.

Район красных фонарей:

В театре Гиона показывали спектакль-демонстрацию фрагментов японских традиций. Рядом сидела китайская девочка лет 5, колотила ногами и ела афишу, иногда посмеиваясь басом. 

Чайная церемония:
Части каких-то известных постановок:
Куплет из комедии про выпивку:
Танцы гейш (на этот раз настоящих):
Обратите внимание на их шеи сзади:

Эта часть (Бунраку) была жуткой, но притягательной - и музыка, и речетатив, и сами актёры. Люди сзади марионетки - не палачи, они управляют куклой, поэтому должны быть незаметными и безликими:


По дороге обратно начался ужасный ливень с грозой, мы даже подумали, что нас наконец настиг тайфун. Хорошо, что в отеле на входе выдали полотенца. В остальное наше время в Японии была хорошая погода.



А теперь - императорский дворец Киото. Город был столицей Японии больше тысячи лет до 1868, затем император одолел правящий тогда сёгунат и переехал в Эдо (Токио). Этот дворец тоже горел много раз, но японцы упрямо выстраивали его заново.











Вторая японская религия - синто. Синтоистское святилище можно определить по тории (воротам). Есть место, где этих тории тысячи - храм Фусими Инари на высокой горе. Инари - это богиня изобилия, промышленности и вообще успеха, её олицетворяет лиса (кицунэ). 

Храмовый комплекс стоит у подножия горы.



Скульптур лисиц тут много, их уваживают красными повязками. В пасти они обычно держат ключ от амбара, сноп риса или свиток.







Жабок тоже уважают:



Диких кабанов и обезьян кормить и смотреть им в глаза запрещается:

До вершины горы со святилищем нужно взбираться по лестницам с тории. Каждые ворота устанавливал какой-то богатый человек или семья на свои деньги, это делают и до сих пор.

Подгнившие тории выкорчёвывают и меняют на новые:


Остановка по пути на вершину:
До последнего изнурительного подъёма мало кто доходит:

На вершине ещё больше тории, только сложенных штабелями, и почти никого из людей. Вся основная красота была по пути. 


Святилище Инари:

На спуске:






Из Киото в Осаку ходит метро.

Осака - центр коммерции и технологий Японии, и это заметно.
Район Дотонбори, тянущийся вдоль канала - это магазины, кафе, игральни и развлечения.















Вылов осьминожек:
Притаившиеся святилища:
Рядом собрались все японские коты:
Осакская еда:


Символ Осаки Kuidaore Taro с двигающимися бровями:

Эта зелёная штука оказалась экстремальным овальным колесом обозрения:
Вид с неё:
Страшный звук "кррр пфф пфф":

Ня


В знаменитой раменной дают неповторимый бесподобный на вкус рамен. Рассказываю в отдельном посте о еде, магазах и прочем.


Осака красуется своим замком Осака-дзё с музеем внутри.




Он тоже горел, но экспонаты, говорят, подлинные.

 Nani?!
Самураи были малорослыми:


Это для туристов:

Вид с Осакского замка:



Другой безумно пёстрый коммерческий район Осаки:




И порт:


По ощущениям, Япония почти во всём безопасная страна. Самое страшное - скорее всего, природные опасности. Всю поездку за нами летели тайфуны, но мы вовремя перемещались. Сразу когда мы покинули Японию, её сильно пошатал мощнейший тайфун Хагибис.



На прощание в отеле нам подарили защитные маски. Мы пожали плечами "зачем они", но взяли, а через полгода пригодились.

Ещё одна остановка была в Южной Корее, в Сеуле
Хорошо, что наши чемоданы на следующий день самостоятельно пересели на рейс до Петербурга, и нам не пришлось их возить. 

В аэропорту и поезде почти всё было ничего.


Опять другие деньги:


А на вечерних улицах кутили корейцы, на асфальте валялись прям груды отбросов в мешках и без. После Японии, где единственный мусор, который мы видели, был островом, это казалось диким. 

Явно что-то празднуют:

В Корее пешеходов не принято пропускать даже на зебрах, а если пойдёшь, водители сигналят и ругаются.




Сеул похож на какой-то российский город.



Днём всё преобразилось - видимо, был праздник.





Мы даже попали на ежечасный показ воинского представления:







  Храм был закрыт из-за праздника.

Сиса?




После Японии Сеул не впечатлил, но мы не видели остальной Кореи - лесистой, вулканической, горной.


В соседнем посте есть рассказ о еде, транспорте, магазинах и остальном интересном. Лучше читать не на ночь - а то можно сильно проголодаться.








Комментариев нет:

Отправить комментарий